La table des négociations

Une résidence artistique et scientifique itinérante pour faire culture commune autour de notre alimentation, dans le Val’Eyrieux. Un projet réalisé dans le cadre du CTEAC de la Communauté de communes du Val’Eyrieux (nord Ardèche), 2024-2026. Avec Laura Pandelle (designer basée à Montoison), Noé Guiraud (chercheur en géographie et agriculteur basé à Crest), ainsi que Chloé Adelheim (designer basée à Saint Jean-en-Royans) et Charlène Guillaume (designer et journaliste radio basée à Saint Jean-en-Royans).

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— Quels liens produisons-nous, à travers notre alimentation, avec notre environnement paysager, climatique et social ?
À la lumière de l’adage «Dis moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es», on peut se demander si «manger», aujourd’hui, correspond encore à un acte fort d’habiter notre territoire. Ou si ce rituel social, répété plusieurs fois par jour pour les mieux loti·es, n’a pas été complètement englouti par un système marchand déterritorialisé et basé sur l’abondance. Notre alimentation est contrastée, à l’image de nos manières d’habiter. Et si manger était un point d’entrée concret dans la transition écologique et sociale? Appétissante perspective, mais comment s’y prendre quand le territoire où l’on vit est morcelé entre monts et vallées, avec les difficultés d’accès que cela induit ; ou bien quand les cultures alimentaires deviennent plus clivantes que rassembleuses ? Dans ce contexte, c’est par la nourriture que nous souhaitons explorer ensemble les questions de la transition écologique et du lien social proposées dans cette résidence.

— Les coudes sur la table, le design comme médiation
Pour ce projet, nous proposons une démarche d’enquête vivante. Nous entendons par là que notre rôle d’artistes, chercheurs et designers consistera à donner forme aux échanges, à relier les forces en présence par la mise en place de dispositifs de médiation, à des méthodes d’observation et de création collective.
Les différents temps de recherche et d’ateliers réunissant les habitant·es constituera la matière même d’une exposition collective et itinérante, comme un journal de bord, permettant de cuisiner nos réflexions et créations.