Une assemblée goulue et gourmande pour questionner nos manières d’habiter le Val’Eyrieux. Résidence EAC, Communauté de communes du Val’Eyrieux (nord Ardèche), 2024-2025. L’Assemblée des noues (Charlène et Chloé) avec Noé Guiraud, chercheur et géographe de l’alimentation et Laura Pandelle, designer.
— Quels liens produisons-nous, à travers notre alimentation, avec notre environnement paysager, climatique et social ?
À la lumière de l’adage «Dis moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es», on peut se demander si «manger», aujourd’hui, correspond encore à un acte fort d’habiter notre territoire. Ou si ce rituel social, répété plusieurs fois par jour pour les mieux loti·es, n’a pas été complètement englouti par un système marchand déterritorialisé et basé sur l’abondance. Notre alimentation est contrastée, à l’image de nos manières d’habiter. Et si manger était un point d’entrée concret dans la transition écologique et sociale? Appétissante perspective, mais comment s’y prendre quand le territoire où l’on vit est morcelé entre monts et vallées, avec les difficultés d’accès que cela induit ; ou bien quand les cultures alimentaires deviennent plus clivantes que rassembleuses ? Dans ce contexte, c’est par la nourriture que nous souhaitons explorer ensemble les questions de la transition écologique et du lien social proposées dans cette résidence.
— Les coudes sur la table, le design comme médiation
Pour ce projet, nous proposons une démarche d’enquête vivante. Nous entendons par là que notre rôle d’artistes, chercheurs et designers consistera à donner forme aux échanges, à relier les forces en présence par la mise en place de dispositifs de médiation, à des méthodes d’observation et de création collective.
Les différents temps de recherche et d’ateliers réunissant les habitant·es constituera la matière même d’une exposition collective et itinérante, comme un journal de bord, permettant de cuisiner nos réflexions et créations.